英語力ゼロ・スキル無しの私が海外で生活&仕事をするまでのブログ

オーストラリアで永住権を取得するために最初に準備すべき金額はいくら?

更新日:2016/02/16

こんにちは、ACCキャリアコンサルタントのMikaです。

どうしてもお金と時間がかかる留学。
オーストラリアへの永住も視野に入れると、かなりの大金を用意しなければ…と考える方も多いのではないでしょうか?

オーストラリアで永住権を取得するために最初に準備すべき金額はどのくらいか?

結果から申し上げますと、大体150万円くらいを目安に考えていただければ大丈夫です。

「150万円だったら準備できそう!」と思われた方、大丈夫です、永住権取得の可能性は十分あります。

「150万円…高すぎる。。。」と思われた方、永住権取得への壁も少し高いと感じるかもしれませんね。

150万円はあくまでも目安であり、最低限最初に必要な分と考えていただければと思います。もちろんこれ以上貯金できるのに越した事はありません。
また、現在の英語力やスキル、お持ちの学位や経験によっても留学期間や費用が変わってきます。
一般的には約2年間の専門留学が必要となるケースが多く、その場合の150万円の内訳ですが、

  • 50〜100万円→半年〜1年間分の授業料
  • 10〜15万円→渡航費
  • 〜35万円→最初の2、3ヶ月分の生活費

ざっくりとですがこんな感じになります。

オーストラリアは学生でも2週間で40時間まで、夏休み等の長期休暇中は制限無しでアルバイトができるのは嬉しいところ。
永住権取得を目指す上でスポンサー探しや経験を積んでいく事も必要になりますので、アルバイトも非常に重要な要素になります。

先ほど申し上げた通り、これはあくまでも最低限必要な分ですし、人によってはもっと少ない予算からスタートされた方もいます。
私はお金に関してかなり心配性なので、留学前にある程度まとまった金額を貯金していましたが、150万円を一つの目安として、ご自身が安心して留学できる金額を一つの指標とされると良いかもしれませんね。
具体的な留学のご相談はお問い合わせフォームよりお気軽にどうぞ♪


☆★☆★ブログランキング参加中☆★☆★ぜひ下のボタンをポチッとお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外就職へ  オーストラリア留学 ブログランキングへ  FC2 Blog Ranking

ACCスタッフブログ 関連記事