英語力ゼロ・スキル無しの私が海外で生活&仕事をするまでのブログ

オーストラリアで永住ビザを取得するために一番必要なこと

更新日:2015/02/06

こんにちは、ACCキャリアコンサルタントのMikaです。

オーストラリアでは10年前、20年前はそれこそ比較的簡単に永住ビザが取得できた時代だった、という話を聞いたことがありますが、今は移民法も変わり昔とは状況が変わってきました。
例えば2,3年前に永住ビザを取得した方と現在これから取ろうとする方では条件面や法律の面でかなり違う点があります。

ACCではここオーストラリアで永住ビザを取得された方を数多くサポートさせていただいてきましたが、いくら移民法が変わっても、永住ビザを取得した方に共通していること、永住ビザを取るために一番必要なことがあると感じています。

それは、ズバリ「覚悟」です。

どれだけ高い英語力やこれからの可能性、そして今までの経験があっても、「住めるんだったら住みたい」というくらいの覚悟ですと、どうしても決心がブレて、周りにも自分自身にも良くないです。

逆を言えば、最終的に「これでやっていくんだ!」と思ってのぞまれている方は、ほぼ100%と言っていいほど永住ビザを取得されています
その方がたとえ英語のレベルがビギナーだったとしても、永住ビザは目指せます。

人生ですから保険をかけたくなる気持ち、後も先も考えてしまうことも大いに納得なんですが、今を精一杯生きる気持ちも大事なのかな、と思います。

だからこそ、これから留学を考えている方、永住ビザ取得を目指したい方は自分が本当にやりたいと思うことをぜひ大事にして、挑戦してみて欲しいと思います。
自分で自分の決めたことに責任を持てる、「これでやっていくんだ!」という覚悟を決めることは不安も多く、決して楽なことではありませんが、逆に覚悟を決めた後の方が動きやすくなるはずです。

ビザに関する情報は巷にたくさん流れていますが、それよりもまずは自分の気持ちに正直になって考えてみると、永住ビザへの道のりも大きく一歩近づく可能性があります。


☆★☆★ブログランキング参加中☆★☆★ぜひ下のボタンをポチッとお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外就職へ  オーストラリア留学 ブログランキングへ  FC2 Blog Ranking

ACCスタッフブログ 関連記事